昨日の出来事
昨日は、午前中は博物館見学のため宇治平等院に見学に行きました。
せっかく宇治に行くので早めに出て宇治上神社と宇治神社に参拝。
その後、平等院鳳凰堂、鳳翔館で見学しました。
御朱印帳を持って行ったのですが、御朱印を貰ったのか貰ってないのか判断がつかずに結局御朱印は戴かずに帰りました。
さらに、そのまま帰るには時間があったので伊藤久右衛門で6月限定の紫陽花パフェを食べることにしました。しかし、予想外の長蛇の列。80分待ちと言われ待っていたのですが結局2時間近く待ちました。
紫陽花パフェは上の紫陽花の和菓子がとっても美味しかったですが、下の方が少し貧相に感じました。
そして、食べ終わったら急いで京阪に乗って祇園四条まで戻り石永とドトールで合流したん熊に取材へ(本当は時間があったら墨染で降りて藤森神社に紫陽花を見に行こうかと思っていたのですが伊藤久右衛門で時間を食ってしまったので断念)
たん熊ではとっても貴重な体験をさせてもらいました。
鱧の落とし、牡丹鱧、鳴門揚げ、源平焼きなどの4種類の料理を調理してもらい
食べさせてもらいました。
鱧の落としはほどよい弾力があり骨切りによって波打った身が舌でその感触が感じれ淡白なその味に梅肉が絡み豊かな味を醸し出していました。
わさび醤油で食べる落としは鱧が魚である事を思い出させてくれる。
とてもシンプルな味だ。私はこれが好きだ。
牡丹鱧は身がほろほろしており優しい味がしていた。添え物がシャキシャキした触感だったのでお椀の中で緩急がついた食事になった。
鳴門揚げは身がしっかりとしており、アスパラ、大葉と一体となっており一番複雑な料理という感じがした。
源平焼きは源氏の白の方は塩味であっさりとしておりゴマがアクセントとなっており身の豊かな香ばしい香りがして美味しかった。
平家の赤の方は最初はウナギのようなものかと思っていたがウナギと違い小骨の感じも無く身がやはり淡白であると感じた。
たん熊での取材後
北大路まで行き大川さんと和田と会いグリルはせがわでご飯を食べました。
割とボリュームがあって美味しかったです。
和田と大川さんと仲良くなれた気がして良かったです。
大変な1日だったけど充実した1日で良かったです!
またいろんな人とご飯にいきたいな!